понедельник, 13 октября 2014 г.

BYOD поможет сэкономить?

Добрый вечер, дорогие читатели! Тема сегодняшней заметки - технология BYOD (Bring Your Own Device — “принеси свое собственное устройство”). Ноутбук, планшет, смартфон стали "джентельменским набором" для многих. Некоторые работодатели настроены использовать техническую оснащенность сотрудников в своих интересах. Действительно, зачем покупать стационарные компьютеры, когда пользователи могут принести свои ноутбуки и работать на них? С одной стороны работник чувствует себя практически "как дома" за родным планшетом, с другой стороны - серьезная экономия на технике. 

Естественно актуальными становятся проблемы безопасности:
  1. Оборудование периодически оказывается за пределами контролируемой зоны - сотрудники забирают домой свою технику, оно и понятно, частная собственность, как никак.
  2. Настройки средств защиты информации могут быть изменены. Здесь речь идет в том числе о психологическом факторе - "это мой ноутбук и я буду настраивать его так как мне удобно".
  3. Даже если доступ к информации организован в терминальном режиме, данные могут быть сохранены на жестком диске (хотя бы и в качестве скриншотов), а потом использованы в корыстных целях.
Кроме проблем безопасности есть еще некоторые неприятные моменты:
  1. Мобильное устройство обычно подразумевает использование беспроводных сетей. Организации придется организовать точку доступа или раздавать модемы.
  2. Возникнет проблема с аудитом - поставить ДЛП систему на домашнее устройство сотрудника вряд ли получится :)
  3. Сотруднику тяжело настроиться на рабочий лад, не заходить в социальные сети, блоги, на сайты новостей, когда все к этому так располагает - свое устройство, бесплатный широкополосный доступ в Интернет, отсутствие контроля.
  4. Ограничить список внешних устройств тоже не получится. Вряд ли Вам принесут на учет флешки и диски родственников и друзей :)
  5. Придется закупать антивирусные программы и другие СЗИ, а потом еще и уговаривать (заставлять) их поставить. Ну и как говорилось выше - настройки могут быть изменены:)
  6. Мобильное устройство может быть потеряно вместе с хранящейся на нем коммерческой тайной.
Воот. В защиту BYOD хочу сказать, что для сотрудников, работающих дома, решение хорошее, но это уже не совсем bring :) Ну и для руководителей организации, естественно, удобство в командировках и на встречах как никак, хотя для директоров обычно все-таки покупается служебный ноутбук.

На тему статьи меня натолкнул материал, присланный на отзыв, его можно прочитать здесь, вместе с моим экспертным мнением.

Страница ВК: http://vk.com/kshudrova
Мой блог: http://shudrova.blogspot.ru/

Источник