четверг, 6 ноября 2014 г.

Проблемы импортозамещения программного обеспечения

Добрый вечер, дорогие читатели! Не так давно я вновь давала комментарий на радио, на этот раз темой обсуждения были проблемы, возникающие при переходе на отечественное программное обеспечение. Все мы знаем, что импортозамещение является на сегодняшний день одной из приоритетных задач, поэтому очень важно понимать, какие подводные камни возникнут при ее выполнении. Тема касается защиты информации достаточно опосредовано, однако, давайте для разнообразия порассуждаем о проблемах информационных технологий.
Я выделила для себя следующие моменты.
1. Обучение работе с определенным набором программ у многих пользователей (возрастом примерно до 35 лет) началось со школьной скамьи. Затем навыки шлифовались в университете, на работу "опытные пользователи" приходят уже убежденными последователями майкрософта. Я не говорю сейчас о специалистах сферы ИТ, которые с легкостью могут работать в опен офисе и в юниксовых системах. Речь идет о специалистах всех остальных сфер деятельности, которые обычно составляют большую часть любой компании. При переходе на отечественное ПО необходимо будет проводить переобучение. Года четыре назад я была свидетелем тому, как бухгалтерия переходила с 1С 7 на 1С 8 - довольно мучительный процесс :)
2. Совместимость форматов. Вспомните официальные мероприятия, в каком формате просят прислать документы? Довольно редко не оговаривается тип файлов, обычно указано конкретно: pdf, doc и т.д. Никто не спорит, что можно написать свой офисный пакет приложений, который будет поддерживать формат майкрософтоских документов. Будут ли такие программы работать эффективнее - вопрос (опен офис тому пример - файлы в формате док весят больше тех же файлов, созданных в ворд).
3. Отсутствие аналогов. Многие программы пока есть только у зарубежных производителей. Должно пройти какое-то время, прежде чем появятся достойные аналоги того ПО, к которому мы привыкли.
4. Дороговизна самописных решений. В каждой конторе есть хотя бы маленькая, но самостоятельно разработанная программка, заточенная под нужды бизнеса. Однако написать полный комплект ПО для себя получится вряд ли - слишком сложная и требующая больших временных и денежных затрат задача.
5. Нестабильная работа "сырого ПО". Любая программа должна пройти испытания реальной работой, а от внедрения до нормального функционирования могут пройти месяцы (или годы).
6. В области защиты информации отечественное ПО крепко держит оборону. И это правильно, т.к. преимущество отдается сертифицированному по требованиям безопасности. При этом отечественные СЗИ выполняют все необходимые функции. Можно сказать, что в этой области особых проблем нет и это радует :) Также стоит отметить качественные продукты в области управления персоналом и бухгалтерии, достойное специализированное ПО для управления технологическими процессами. В остальном по части ОС и офисных продуктов работы у наших программистов предстоит еще много. Мой комментарий можно найти на странице ВК: http://vk.com/kshudrova (аудиофайл - Радио Бизнес ФМ - Собственное ПО).

А как считаете Вы? 




Блог: shudrova.blogspot.ru


2 комментария:

  1. Прослушал запись. Про запрет покупки зарубежного ПО улыбнуло. Такое мог предложить человек, который просто "не в теме" процесса и последствий перехода на свободно и/или отечественное ПО.

    Зачастую к переходу на отечественное ПО не готов сам бизнес. Потому что часовой простой обычного бухгалтера стоит дороже всех необходимых ему лицензий. Не говоря уже о простое топ-менеджера, например, CFO или CTO. И выгоднее заплатить и работать спокойно. Тем более сейчас неимоверное количество способов лицензирования, на любой вкус.

    Я считаю, что специалистов нужно "растить" еще в начальных классах школы. И растить их должны талантливые педагоги, по современной, ежегодно обновляющейся программе обучения. Преподаватели, разработчики учебной программы, разработчики ПО - это все люди и деньги. А это упирается в поддержку государства. Проблемы решить можно - если будет государственная программа развития отечественного ПО, да IT в целом. Если за это возьмутся также, как за подготовку к Олимпиаде в Сочи - вливая нереальные денежные и людские ресурсы.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Вами, Евгений! Чтобы заинтересовать детей в школе, нужно пересмотреть программу предмета "Информатика" как минимум, пока все, что дают детям - это вычисления в двоичной системе и навыки работы с офисными приложениями (все мы знаем с какими). Думаю, что есть в России программисты, которые с удовольствием занялись бы написанием операционной системы, все упирается в финансирование и грамотное управление. Чтобы не получилось ОС "для галочки" нужно действительно будет потратить "нереальные денежные и людские ресурсы". Но мне кажется, это того стоит :)

    ОтветитьУдалить