понедельник, 28 марта 2016 г.

5 лет блогу Ксении Шудровой

Добрый вечер, дорогие читатели! Сегодня исполнилось ровно 5 лет блогу "Защита персональных данных и не только" (28 марта 2011г. был опубликован первый пост). Мне кажется, самое время подвести итоги этого периода. Итак, что же интересного произошло?
1. У блога появилось три официальных зеркала: Securitylab, RISC.expert, BISA.
2. Были опубликованы 52 ненаучных статьи (полный перечень со ссылками здесь). Одна из них в соавторстве со специалистом из Узбекистана (Антону Ракитскому привет!). Самая любимая статья - "Химеры информационной безопасности".
3. В 2015 году вышла электронная книга "Персональные данные: что было, что будет, на чем сердце успокоится..." (в открытом доступе).
4. Появилась и продолжает развиваться группа ВК vk.com/kshudrova (на сегодняшний день в ней состоит 375 человек). В последнее время количество комментариев непосредственно в блогах значительно уменьшилось, общение с читателями перемещается в социальные сети.
5. Удалось выступить с обучающим семинаром для госслужащих, с семинаром на кафедре Безопасности информационных технологий в СибГАУ, с докладом на Антитерроре, на конференциях Код ИБ (Новосибирск, Иркутск) и Infobez-expo (по скайпу).
6. Состоялись очные встречи со многими известными экспертами: Андрей Прозоров, Максим Степченков, Дмитрий Мананников, Сергей Вахонин, Андрей Брызгин, Александр Германович.
7. В 2014 году в рейтинге BISA блог попал на 7 место в ТОП-10. Были и другие интересные рейтинги: от Александра Бодрика, шуточный от Сергея Борисова (номинация "Самый простонародный блогер").
8. Самыми популярными постами за эти пять лет были: пост о Постановлении Правительства 1119 (1 место) и заметка о типовом регламенте проверок РКН (3 место), на 2 месте затесался мой отзыв об издательстве Lambert. Долгое время лидировал пост "Приучение к лотку и защита информации".
9. У блога появились постоянные рубрики: "Лица ИБ", "Оффтоп", "Из Интернетов", "Вопрос читателя".
10. Два года я была автором "Директора по безопасности", потом портала "Sec.RU" (до закрытия проекта), по одному разу писала для журнала "Персональные данные" и сайта itsec.ru. Ныне являюсь автором Делового Квартала Красноярск и Росконтроля. Как эксперт периодически давала комментарии различным порталам, несколько раз выступала на радио.
11. Диссертация перешла в стадию оформления результатов и написания автореферата (сданы кандидатские минимумы, опубликованы 3 ВАК статьи).
12. Был получен и закрыт грант на научные исследования в области защищенного доступа.
13. Два раза ездила на повышение квалификации (2013 и 2015).
14. Два раза увольнялась - работаю на третьем за эти пять лет месте работы.
15. Живу уже в пятой квартире (наконец-то своей).
16. Вышла замуж, сменила фамилию (Лебедева) и завела кота (Шоня).

Вот такие итоги, а так как в нашей профессии возраст и опыт - это плюс, дальше должно быть еще лучше. Спасибо всем кто читал и читает, кто задает вопросы и пишет комментарии, все делается ради вас! Буду стараться дальше, идей в записной книжке хватит еще лет на 100 ;)