понедельник, 25 июля 2016 г.

Сибирскому отделению RISC быть! Или как я отдыхала в отпуске

Добрый вечер, дорогие читатели! Давно я здесь ничего не писала, потому что лето в Сибири - священная пора, когда нужно ловить каждую минуту тепла и солнца, не до постов. Но сегодня мне очень хочется поделиться с вами впечатлениями от своего небольшого отпуска и некоторыми планами на будущее. 
Яблоко
Программа отпуска была следующая. Красноярск - Москва - Череповец - Санкт-Петербург - Череповец - Москва - Красноярск. В процессе добавился Кириллов. На все - две недели, путешествовали и самолетом, и поездами.
В Москве были полдня - рано утром приехали и уехали поздно вечером, за это время посмотрели ВДНХ. Я была там в первый раз (собственно, и первый раз летом в столице). Поражает воображение, конечно. Очень понравился фонтан, павильоны красивые. Сбылась моя мечта попробовать яблоко в карамели, и я вам скажу, что лучшего способа
Бабочка
избавиться от пломб еще не придумали. Кис-кис и золотой ключик отдыхают! Были в музее бабочек, сначала выслушали множество наставлений о том, как себя нужно с ними вести, а потом случайно разбудили самую большую ночную бабочку, которая в панике начала "ползать" по полу, летать она, как я поняла, не может. Вообще отпуск такая пора, когда тратишь время и деньги на то, что в обычной жизни и в голову не придет. Поэтому яблоко и бабочки. Все нужно попробовать.
Как всегда были на Старом Арбате, кушали в 60s, открыли для себя это место в прошлом году, и с удовольствием будем возвращаться. Фирменное пиво, мясо, рыба - там все замечательно, а главное - всегда мало народу (не реклама). Были в Новой заре, купили мне не "Красную Москву", а Диалог", но тоже, конечно, необычно для Красноярска. Радует, что еще можно что-то привезти из поездок, сетевые магазины в основном одни и те же. К сожалению, (или к счастью) уходят времена, когда мы полными чемоданами тащили в Красноярск все подряд. 
На обратной дороге снова заезжали в Москву на день. Катались по Москве-реке. Понравилось, но мало! Зашли в Храм Христа Спасителя. Побывали в музее Глазунова. Это, к слову сказать, был самый жаркий день (о чем даже МЧС не забыло предупредить), поэтому бредя по раскаленному городу, мы восприняли как чудо появление на пути этого музея. Нам важно было лишь одно - есть ли там кондиционер? Кондиционер был, и этим музей понравился. Ну а творчество художника мне не очень близко, уж очень у него депрессивный взгляд на мир. Когда экспонаты закончились, и водная прогулка подошла к концу, а жара все не спадала, мы отправились в Планетарий. Там было здорово вначале, когда звездное небо кружится над головой, а 3d фильм про Марс - что-то так себе, на любителя.
Рука мужа
После Москвы был Череповец, где у мужа живут родственники. Здесь отдыхает моя "рыбная душа" - лещ, скумбрия, палтус, сельдь, окунь терпуг, кальмар, форель - все копченое, соленое, запеченое. Конечно, ягоды. С собой в подарок - всегда вологодская синяя хохлома. Казалось бы, климат похож, но в Красноярске не растет жасмин, нет у нас и настоящих кленов (все клены с небольшими листочками). Кормили зверей в мини-зоопарке, катались на колесе обозрения. Интересная деталь: оказывается, когда нет боковых стенок в люльке, то мне скорее страшно, чем весело. Были в усадьбе Гальских. Довольно интресно было представлять себя барыней - посидеть в карете, прогуляться по саду. Сад, кстати говоря, очень хорош, каких только цветов там нет.
Барыня
Барский дом отреставрирован и выглядит очень празднично. К сожалению, внутрь попасть не получилось - не в тот день недели приехали. В музее Верещагина продолжили свое знакомство с бытом местного населения позапрошлого века. Если честно, смотришь на какую-нибудь старую книгу, которой больше двухсот лет, и жуть берет, скольких она человек за свою жизнь видела и скольких еще после нас увидит, так и оставаясь лежать под стеклом в музее. За два непродолжительных посещения Череповца (зимой и летом) в моей голове сформировался некий образ города в виде средних лет одинокой стройной и очень аккуратной женщины в скромной одежде, интеллигентной и немногословной. Красноярск у меня ассоциируется с плотненьким веселым и шумным семейным мужичком...
Ксения и лохань
Был еще Кириллов. В Кириллово-Белозерском монастыре мы бродили много часов, смотрели на экспонаты в музеях, лазили по древней крепости. Чего там только не было: колокола, телеги, жернова, одежда священников, предметы быта, иконы, выставка вологодского кружева - дня не хватит, чтобы все осмотреть! Озеро просто прекрасное! Я даже немножко порисовала на берегу. Туристов очень много, в том числе иностранцев. Приятно, что у нас есть такие красивые места, которые приезжают посмотреть люди со всего мира.
Три дня мы были в Санкт-Петербурге. С погодой не повезло - почти все время шел дождь и было довольно прохладно, но впечатлений получили достаточно. Были на Невском, на Дворцовой площади, в Казанском и Исакиевском соборах, катались на автобусе и слушали обзорную экскурсию, прогулялись по Набережной. Были в Эрмитаже. Все как у всех.
Почему дождь?
Ноги мужа
Понравился местный сыр, колбаса, хлеб - брали на завтрак только местные продукты, чтобы проникнуться. Небольшим просчетом было снять квартиру во Фрунзенском районе. Несмотря на утверждения хозяев о близости к музеям, добираться до центра приходилось около часа (до ближайшего метро - минут двадцать пять), очень много денег потратили на такси. С другой стороны, в центре гостиницы гораздо дороже, так что экономия все равно есть. 
Очень понравилось бельгийское и местное пиво. Мои вкусы в этом плане весьма специфичны - я выбирала банановое и кокосовое. Вкусно, сладко. 
Забавная история случилась с посещением Эрмитажа. Во второй день своего пребывания мы добрались до Дворцовой площади и увидели просто невероятную очередь, такую даже мои родители не видели, когда к нам в магазины привозили копченую колбасу. Оказалось, что в Эрмитаже бесплатный день. Я конечно слышала притчу о хлорке и твороге, о сладком уксусе, но думала, что это преувеличение. Стоять под дождем почему-то не хотелось, и мы за 40 минут прошли внутрь на следующий день. Воспользовались лайф-хаком - купили безльготный билет (для иностранцев), чтобы пройти без очереди. Все посещение Эрмитажа меня не покидала мысль, где в Леруа Марлен можно купить что-то подобное? 
Важный разговор
Самое крутое, что в Санкт-Петербурге удалось встретиться с Марией Сидоровой. С удовольствием пообщались за чашкой чая в кафе "Север", какие там пирожные (не реклама)!
Говорили о студентах, сообществе, мероприятиях, время пролетело очень быстро. На мое предложение организовать Сибирское отделение RISC в Красноярске Мария ответила утвердительно. Так что заинтересованные и заинтересовавшиеся, пишите, СибГАУ уже в теме (отдельное спасибо за поддержку Вячеславу Золотареву).

Вот так и прошел наш отпуск. А не успели мы распаковать чемодан, как в Красноярск приехал мой соавтор из Узбекистана Антон Ракитский. Но это уже совсем другая история.

https://vk.com/kshudrova - ссылки на свежие посты, новости и интересные статьи других авторов. Присоединяйтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий