четверг, 12 января 2012 г.

Лицензирование программ и удаление информации, нарушающей авторские права

Нашла у себя составленную когда-то видимо для презентации памятку по ответственности за нарушения в сфере лицензирования программ и авторского права. Надеюсь, информация будет полезной.


Кодекс об административных правонарушениях. Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
Для должностных лиц - от 10.000 до 20.000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от 30.000 до 40.000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Уголовный кодекс. Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
Данные деяния наказываются штрафом в размере до 200.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 50.000 рублей, а в особо крупном размере – 250.000 рублей.
Нарушения в особо крупном размере, совершенные группами лиц, либо с использованием служебного положения наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Гражданский кодекс. Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Возможно, я что-то пропустила, если Вы знаете еще статьи по этому вопросу, пишите в комментариях. Будем учиться друг у друга!:)

Комментариев нет:

Отправка комментария