среда, 27 июня 2012 г.

Электронная подпись для физических лиц

Вчера меня попросили найти информацию о том, где можно сделать ЭП для физического лица (портал госуслуг) в Красноярске. Найти нужные адреса оказалось не так-то просто, поэтому хочу поделиться с читателями найденной информацией, вдруг кому-то пригодится. А вообще электронная подпись для портала госуслуг - дело хорошее, время должно экономиться изрядно. 
На самом портале размещена следующая информация:

Гражданин РФ может зарегистрировать Личный кабинет и в дальнейшем проходить авторизацию с использованием носителя электронной подписи, выданного удостоверяющим центром проекта «Электронное правительство» ОАО «Ростелеком», или доверенным удостоверяющим центром ФНС России, или иным удостоверяющим центром, входящим в пространство доверия Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Значит искать надо в направлении Ростелекома, решила я :)

Оказывается услуга стартовала по стране год назад - 16 мая 2011 года (источник). В Сибири первым регионом стала Новосибирская область - апрель 2012 года (источник)В Красноярске 23 мая 2012 года в Ростелекоме ключ получил губернатор Лев Кузнецов (источник):
Для регистрации на едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru, госуслуги.рф) и оформления электронной подписи Льву Кузнецову потребовалось около 20 минут и 660 рублей (стоимость электронного носителя (e-token). Он предъявил специалисту свой паспорт, ИНН и страховое свидетельство Пенсионного фонда (СНИЛС). 

Ну и наконец чисто практическая информация (источник)

Выдача USB-ключей в Красноярске производится в офисе продаж и обслуживания клиентов компании «Ростелеком» на ул. Диктатуры, 31. Получить ЭП здесь могут не только жители города и области, но и других регионов РФ.




10 комментариев:

  1. Осторожно! Они говорят, что выдают ЭП, а сами выдают ЭЦП - кидалово. Каждый раз надо проверять все документы, включая регламент и содержание ЭП - в части применяемых криптосредств.
    Так что найденная Вами информация скорее всего не отвечает просьбе поиска и только вносит большую путаницу в получение ЭП.
    Для гарантии можно посмотреть какой УЦ выдал ЭП и проверить его наличие в реестре Минсвязи как Аккредитованного УЦ.

    ОтветитьУдалить
  2. Ваши опасения напрасны:) На портале госуслуг идет речь об ЭП, УЦ Ростелекома указан как единственный. Мы пробовали обращаться в другую компанию и нам отказали, т.к. выдает ТОЛЬКО Ростелеком.
    http://www.gosuslugi.ru/pgu/content/120/290/269

    ОтветитьУдалить
  3. Не напрасны. Моим знакомым Ростелеком выдавая ЭП выдал ЭЦП. От других слышал то же самое. Сам звонил в Ростелеком - они подтвердили. А Вас обманывают. Откройте реестр аккредитованных УЦ для выдачи квалифицированных ЭП и найдите там УЦ Ростелекома и дату его туда внесения. И сравните с датой выдачи. Это же платно. Уголовная статья между прочим.

    ОтветитьУдалить
  4. Забыла пояснить - подпись необходима для госуслуг, поэтому Ростелеком. Тут мы друг друга не поняли. Давайте разбираться дальше, а как же:

    статья 19 ФЗ "Об электронной подписи"
    1. Сертификаты ключей подписей, выданные в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", признаются квалифицированными сертификатами в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Не указано, до какого числа могут выдаваться ЭЦП...

    ОтветитьУдалить
  5. Я Вас понял ))) Вы пока меня не поняли. Суть - Ростелекому плевать на законы и ради прибыли он готов обманывать тех, кто платит. Вот ссылочки по теме (читать лучше снизу вверх).

    http://minsvyaz.ru/ru/directions/?regulator=118

    http://rusrim.blogspot.com/2012/07/blog-post_06.html

    http://rusrim.blogspot.com/2012/07/21.html

    http://rusrim.blogspot.com/2012/06/blog-post_8639.html

    ОтветитьУдалить
  6. Остались ли у Вас еще вопросы? )))) Про то, что Правительство РФ должно определить порядок применения простой ЭП для предоставления госуслуг Вы в 63-ФЗ нашли уже? А как это Ростелеком выдавал подписи без такого постановления???

    Спрашивайте, помогу, чем могу.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень много информации для размышления, Вы мне подкинули, спасибо :) Радует то, что подпись в Ростелекоме еще не получалась)))

    ОтветитьУдалить
  8. Вот еще кратенько от Храмцовской: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/3189.php?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

    ОтветитьУдалить
  9. Вот тут интересная статья тоже - http://bankir.ru/tehnologii/s/ep-i-etsp-v-chem-raznitsa-10000236/.
    Вы, наверное, ее уже видели :)

    ОтветитьУдалить
  10. Я предпочитаю читать в оригинале и не один раз, а потом уже слушать чужие мнения и искать в них то, что не нашел сам. Потом перечитывать оригиналы еще и еще.

    Например, в Консультанте или Гаранте есть экспертное заключение специалиста, что налоговая согласна принимать простую подпись от юрлиц. А налоговая заявляет (официально в своих разъяснениях), что только усиленную квалифицированную. Многие бухгалтеры пользуются и руководствуются экспертными статьями в правовых системах, свято веря, что там все строго выверено по закону. Но это не так.

    К сожалению, верить тем, кому платишь деньги или от кого получаешь госуслугу нельзя - пусть указывают конкретные пункты и статьи. Только так.

    ОтветитьУдалить