вторник, 10 июня 2014 г.

Обзорная статья по методам современного мошенничества

Добрый день, коллеги! Предлагаю Вашему вниманию свою новую статью: ссылка.

2 комментария:

  1. Полгода назад натыкался на форум бухгалтеров. В одной из тем барышня рассказывала занятную историю. Словила она на свой ПеКа вирус. Вирус зашифровал все файлы из 1с, Word и Excel. Сколько бы админы не бились с проблемой, расшифровать им не удалось. При запуске зашифрованных файлов выдавалось сообщение с адресом эл. почты и обещанием помощи в расшифровке. В бухгалтерии как обычно все горит, отчеты там всякие, время поджимает. В общем, барышня написала письмо, где ей за 10000 предложили решить проблему. Сторговались на 8000. Ей выслали утилиту. Все расшифровали.
    На лицо явный признак мошенничества. Как поступать в подобных ситуациях? Какой порядок действий? Наверное надо куда- ни будь сообщить.

    ОтветитьУдалить
  2. Обращаться безусловно нужно - в правоохранительные органы. Например, можно здесь почитать: http://sd-company.su/article/security/order#sds_10.
    Также я бы посоветовала провести служебное расследование - как и почему вирус попал в локальную сеть. Возможно бухгалтер принес вирусы на домашней флешке, получил по электронной почте фишинговое письмо, может быть системный администратор не обновил вовремя антивирус (не настроил обновление) и т.д. Необходимо найти причину, чтобы предотвратить в дальнейшем подобные случаи. Также рекомендую на сайте Касперского ознакомиться со следующей информацией - http://sms.kaspersky.ru/. В данном разделе предложены бесплатные сервисы для разблокирования экрана, расшифрования файлов.

    ОтветитьУдалить