воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Как важно обеспечивать доступность на примере Тотального диктанта

Добрый день, дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим о доступности (моральные принципы женщин в данной заметке рассматриваться не будут). Любой студент профильной кафедры и начинающий специалист назовет вам три столпа ИБ: конфиденциальность, целостность и доступность. Конфиденциальность, безусловно, круче всех, ей уделяется достаточно внимания. Целостность и доступность часто рассматриваются как смежные для ИБ задачи, их отдают на откуп ИТ-специалистам. Угрозы доступности наиболее актуальны для веб-ресурсов, целью которых является зарабатывание денег (интернет-магазины, онлайн-кинотеатры и т.д.), однако, есть и исключения. Речь сегодня пойдет о бесплатном для участников проекте - Тотальном диктанте.
Вот уже третий раз я принимаю участие в проверке своей грамотности и, несмотря на неутешительные результаты в прошлом, продолжаю надеяться на отличный результат (думаю, что даже в этом предложении как минимум две пунктуационные ошибки, я себя знаю). Но профессиональная деформация дает о себе знать, и больше всего меня каждый год интересует - выдержит ли сайт наплыв желающих написать диктант онлайн? В этом году не выдержал. Сначала выдвигалась версия об атаке хакеров, но позднее было определено, что причина сбоя - большое количество участников онлайн-диктанта. Удивительно объяснение  ситуации от одного из основателей проекта: рхитектура проекта разрабатывалась, исходя из нагрузок прошлого года, в результате при пиковых нагрузках система не выдержала", ведь если регистраций на очное участие было в разы больше, чем в прошлом году, то вполне можно было спрогнозировать аналогичный рост участников онлайн-диктанта. 
Давайте подумаем, что стоит предпринять организаторам для недопущения такой ситуации в дальнейшем? На ум приходят следующие идеи:
1. Ввести предварительную регистрацию для написания онлайн-диктанта, чтобы заранее оценить количество участников.
2. Проводить больше сеансов диктантов (в этом году было 3 диктовки).
3. Подготовить несколько площадок с автоматическим перенаправлением в случае загрузки основного сайта.
А что предложили бы Вы?

Страница ВК: http://vk.com/kshudrova - ссылки на свежие посты, интересные материалы других авторов, новости мира ИБ, обсуждение вопросов читателей.