четверг, 28 апреля 2016 г.

Волков уехал, а мы остались: что будет с блогерами по ИБ в регионах?

Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня я собиралась, наконец, опубликовать свои заметки о семинаре Алексея Лукацкого в Красноярске, но появился повод озвучить уже давно наболевшую тему. Вчера в ФБ Алексея Волкова появилась информация об увольнении из ПАО "Северсталь" и переезде из Череповца в Москву. Во-первых, поздравляю Алексея, перемены всегда к лучшему! А во-вторых, все-таки в регионах мы лишились ТОП-блогера, и это немножко грустно. 
Давайте посмотрим на карту России и отметим лиц, пишущих про ИБ: Санкт-Петербург (Мария Сидорова и Евгений Родыгин), Краснодар (Сергей Борисов), остальные - Москва. С одной стороны, какая разница, где писать? А с другой стороны - количество и формат мероприятий напрямую зависят от той движухи, которая происходит в регионе. Поэтому у нас в Красноярске, к примеру, проходят пока только Road Show (в сентябре ситуация должна немного измениться в лучшую сторону - жду всех на Код ИБ). 
К чему я собственно? А к тому, что нужны инициативы, люди, события во всех областях нашей прекрасной страны. Все-таки централизация - это плохо. Что же можно сделать подручными средствами у себя дома? Университетам - проводить мероприятия (посмотрите на CTF, на мероприятия RISC - это вполне реально), специалистам и студентам - освещать их в своих блогах, социальных сетях, специализированных изданиях. У меня все, участвуйте 14 мая в Квесте по ИБ в СибГАУ.

http://vk.com/kshudrova - ссылки на свежие посты, интересные материалы других авторов, новости мира по ИБ и ответы на вопросы читателей.