понедельник, 30 мая 2016 г.

Квест по ИБ в Таганроге


Добрый вечер, дорогие читатели! Предлагаю Вашему вниманию заметку Вячеслава Золотарева о квесте по ИБ, который прошел в Таганроге. 
Мой пост о предыдущих играх, которые проходили в Красноярске, можно найти здесь и здесь.

Немного прекрасного и социально инженерного :)

Пока в Красноярске весна не может определиться, зима она или уже лето )) удалось посетить замечательный город Таганрог и благодаря Маргарите Князевой и Евгению Абрамову провести очередной квест по социальной инженерии, посвященный безопасности операционного дня коммерческого банка.
Игра проходила в трех локациях - операционный офис, кабинет директора и системного администратора, холл для посетителей, где размещались подсказки от организаторов, бланки и примеры документов.
Участие принимали 4 команды - две с кафедры информационно-аналитических систем безопасности, две с кафедры безопасности информационных технологий Южного федерального университета. Надо сказать, что чистые технари-безопасники безопасникам-экономистам не уступили и победили, хотя всю игру шли вровень и завершили ее с преимуществом всего в 30 баллов.
Тематика игры - банк - позволила в этот раз сыграть в чистую социнженерию, не слишком отвлекаясь на технические моменты, и это порадовало в паре моментов. Например, отличный перфоманс Татьяны Арабовой, придуманный Екатериной Толоманенко, в кабинете директора с потерей сознания - однозначно жемчужина наших игр :)
Играли в лаборатории безопасности банковских информационных систем ЮФУ, так что получилось и для участников создать атмосферу офиса, впрочем, с этим обычно проблем не бывает ;) Дополнительное условие, добавленное на этот раз - необходимость анализа полученной информации - мотивировало команды изобретать различные способы ее получения, от получения кредитов до бесед на кулинарные темы и попыток устроиться стажером.
Получил огромное удовольствие от игры ;) 
В следующий раз ожидаем новых идей и возможностей, но тема социнженерии у нас, конечно, остается в приоритете.
Благодарю замечательных организаторов: Маргариту Князеву, Евгения Абрамова, Анну Лащенкову, Елену Попкову, Михаила Футермана, Марию Поляницу, Викторию Абдулхапизову, Ингу Кузнецову, а также всех участников!



страница блога ВК: http://vk.com/kshudrova - ссылки на свежие посты и интересные материалы других авторов.