среда, 1 июня 2016 г.

Современные системы безопасности – Антитеррор 2016

Добрый вечер, дорогие читатели! С 25-27 мая в Красноярске прошла очередная выставка-форум "Антитеррор" (мой отзыв о том. как это было в 2015м, можно прочитать здесь). В этом году я не участвовала, зато муж там побывал и подготовил отзыв. Ниже привожу заметку от Романа Лебедева. 

В конце мая в Красноярске прошла ежегодная выставка форум «Антитеррор, Современные системы безопасности». Мероприятие уже стало традиционным для края, в этом году его проводили 12-й раз. Я посещал его еще студентом, жаждущим прикоснуться к будущей профессии любым другим способом, кроме как через конспекты и лабораторные стенды, я бывал на ней будучи молодым инженером, гордо цепляя на лацкан пиджака бейджик «специалист»… Побывал я на ней и в этот раз, рыская между экспонатами и просиживая стулья на Круглых столах и конференциях в надежде найти что-то, способное утолить интерес искушенного посетителя. И таки нашел…
Обо всем по порядку. Выставка проходит три дня, программа очень насыщена, но, как это обычно бывает, основная часть развлекательных и деловых мероприятий укладывается в первые два. Тут и показательные выступления кинологов , и детские костюмированные представления (или конкурсы, не знаю), выставка техники, художественная экспозиция, демонстрационные (и рекламные) стенды, мастер-классы для школьников и, конечно, богатый список мероприятий для специалистов. Мне удалось посетить только первый день выставки. Еще полные сил и энтузиазма участники, со стопками еще не розданных визиток, с еще не пересохшими от бесконечных рассказов «о себе и о том, чем мы занимаемся и что представляем на выставке» языками; столы ломятся от брошюр и рекламных листовок; витрины музея МВД с невероятно крутыми штуками типа аппарата для составления фотороботов еще не заляпаны пальцами юных посетителей; оружейный арсенал демонстрационных стендов силовиков начищен и ждет первых вопросов и историй о том, как «я с таким, когда служил, да на марш-бросок!..» Уклон в первый день, конечно, в сторону развлекательного, основная часть форума начнется только завтра, а сегодня, в день открытия, пленарное заседание научно-практической конференции, круглый стол «Киберпреступность» и семинар по вопросам видеонаблюдения, для посещения которого формально я и вырвался с работы. По деловой программе не густо, прямо сказать, в перерывах, если природная скромность, помноженная на возраст, не позволяет напроситься посидеть за тренировочным стендом машиниста электровоза, что в развлекательном павильоне, и ты вынужден стоять за спиной этого пятнадцатилетнего счастливца и сохранять лицо, то может быть местами даже скучно. Но маститые охотники за бесплатной канцелярий найдут, чем себя развлечь, особенно на нетронутых угодьях первого дня выставки.
И так, как я уже сказал, на Антитерроре я не впервой, и за более чем десять лет что-то в этом мероприятии осталось прежним, а что-то претерпело заметные изменения. На площадке перед МВДЦ «Сибирь», где традиционно проходит Антитеррор, располагается спецтехника разных ведомств. Тут и пожарные машины МЧС, и бронированные джипы ФСО, внушительных размеров мобильный пункт переливания крови, даже пара БТРов (или чего-то типа них, не разбираюсь) ОМОНа – начищенные КУНГи на черных рамах, все очень внушительно и серьезно. Внутри выставка разделена на четыре локации: три тематических павильона и фойе. В последнем располагается сцена для представлений и конкурсов, пункт сдачи крови и выставка работ художника Игоря Башмакова.
И то, и другое, и третье – всё на любителя. Смотреть, как дети через сказку о трех поросятах знакомятся с проблемами терроризма, мне пока рановато; творчество сибирского художника довольно специфично, хоть и пропитано (если не сказать, нафаршировано) идеей патриотизма, но сюжетами и настроением бывает довольно мрачно, проникнутся и оценят не все (я не оценил). Хотя, если задуматься, очень правильный способ намекнуть пришедшим, что борьба с терроризмом это не только надевание костюма спасателя на время и езда на крутых Камазах по пересеченке. Среди работ – портреты министра обороны и президента (порадовала приписка «Вчера. Сегодня. Завтра» в названии картины с Путиным).
Теперь о павильонах. Первый полностью отдан под демонстрационные стенды, третий ориентирован на школьный контингент, тут полно интерактивных развлекательных и образовательных зон. Отметил для себя интересный прием от организаторов для привлечения юных посетителей к участию: при выполнении заданий на стендах ребятам давали жетоны, которые можно было обменять в пункте выдачи на памятные или съедобные призы. Так что дети стояли в очередь равно как на уроки первой помощи, так и мастер-классу самообороны от молодого удальца с волевым затылком. Во втором павильоне что-то типа солянки из того, что не смогли разместить в двух других, фойе и на улице. Тут и техника, и экспозиция детского рисунка, и несколько коммерческих стендов.
Кстати, на мой взгляд, техника в чем-то даже поинтересней: мобильная станция связи, беспилотники, дроны, полевой госпиталь. На описании первого павильона стоит остановиться поподробней. Его наполнение более всего претерпевало изменения из года в год. По ощущениям, какого-то ценза для участников нет, заплатил – располагайся, поэтому выставляться могут все желающие. А вот кто сегодня желает выставляться, вопрос очень занятный. Раньше через один стояли стенды по темам информационной безопасности: тут были и специалисты по ТЗИ (на вопрос «что это» врубали ГШ и во всем павильоне отрубалась мобильная связь), и представители рынка аутсорса ИБ, производители антивирусов, СЗИ НСД и многие другие. Человек приходил на выставку и видел, что безопасность - это не только охранник и сигнализация, но нечто куда более широкое. Но участие в выставке платное, а одной только просветительской работой сыт не будешь. Деньги надо отбивать. А отбиваются они, судя по всему, именно на стереотипах о безопасности. И сейчас подавляющее большинство стендов – это системы контроля доступа, видеонаблюдение и охрана. Есть пара торговых точек охотничьими ножами да спецодеждой цвета хаки (то ли для туризма, то ли для рыбалки). Из экзотики, досмотровое оборудование и прототипы направленных антенн сотовой связи разработки СФУ. Одинокая девушка, представляющая стенд завода по безопасной утилизации отходов, демонстрирует своим присутствием неординарный подход к представлению о безопасности в контексте мероприятия. Конечно, я не рассматриваю стенды от ведомств и подведомственных институтов, они тут были всегда. Так что на мой взгляд, довольно серо, не сказать, банально.
Набродившись по выставке, заручившись парой визиток и убедившись, что очередь в пункт сдачи крови не становится короче от «желающих» сделать доброе дело курсантов, я отправился на круглый стол по кибербезопасности. Доклады были разные, слушать было в целом интересно и приятно, наверное, прежде всего потому, что среди зрителей не предполагались заказчики, и представители вендоров убрали из презентаций почти весь рекламный контент. По итогу весьма интересная статистика по атакам от Infowatch, рассказ о борьбе с DDoS от местного хостинга, небольшой ликбез в тему UTM в срезе требований к фильтрации контента.
В процессе обсуждения был озвучен интересный вопрос: если школьник в поисковом запросе наберет «как отрубить голову», что он должен получить в итоге? По-хорошему, ссылки на роман о Раскольникове, но на деле, он вероятно получит пустой ответ, т. к. запрос просто не дойдет до поисковой машины. В принципе, почему бы нет, пусть учится правильно искать, но 149-й закон с этим тезисом не согласится. В общем, с одной стороны тема обязательного ограничения доступа к опасному контенту, и вопрос законного права к получению информации с другой. Развить дискуссию не позволил регламент, поэтому обсуждение перенесли в курилку.
Далее был интересный доклад от преподавателя СФУ И. Краснова о проблеме инсайдерства. Главный тезис: с инсайдером надо не бороться, а работать. Любимым делом человек готов заниматься бесплатно, так что поставьте его на работу, которая ему подходит, и он вас никогда не продаст. Доклад, собственно, описывал методику определения оптимального класса задач для работника на основе его психотипа. Рассказывал живо, энергично, слушать – одно удовольствие.
Промахнулся, на мой взгляд, с докладом представитель Лаборатории Касперского, рассказывал об их решениях для виртуальных сред. Рубрику «Импортозамещение» представляла молодая девушка с докладом об отечественной ОС Astra Linux, но зрителю было интересно несколько другое, и две третьи отведенного времени она рассказывала о плюсах Libre Office перед привычным нам «Вордом» (было забавно).
Пожалуй, этот Круглый стол произвел на меня наиболее положительное впечатление от всего, что я увидел на выставке. Семинар, ради которого я приехал, оказался пресным рекламным представлением, не отсидел и половины отведенного времени. Зато заглянул на пленарное заседание конференции по вопросам борьбы с терроризмом в информационном пространстве, послушал весьма интересный доклад о проблемах государственной пропаганды в СМИ и Интернете. Если кратко – ее нет. Зато есть западная. И вместо того чтобы бросать все силы на борьбу с «вредным» контентом, стоит задуматься о производстве своего «полезного». Довольно интересной мне показалась эта мысль, с удовольствием ее обдумывал по дороге домой.
Игорь Башмаков. Источник
Страница ВК: https://vk.com/kshudrova - ссылки на новые посты и интересные материалы других авторов