
Добрый вечер, дорогие читатели! 8 сентября в Красноярске в первый раз прошел Код ИБ, а я была куратором конференции. Это было здорово! Стоит отметить, что мультибрендовые конференции у нас не проходят, поэтому формат мероприятия для города уникальный. Все, что у нас сейчас есть - это пара докладов на Антитерроре весной и на Айтикоме осенью, ну и роадшоу различные. Поэтому Код ИБ ждали все. Особенность красноярского сообщества ИБ специалистов - все друг друга знают. Поэтому атмосфера была почти домашней, я встретила коллег, знакомых, однокурсников.
В прошлом году мне посчастливилось выступать в Иркутске и Новосибирске, и как это будет в итоге, я примерно представляла. Надежды оправдались! Безусловно есть определенные недочеты, которые нужно будет учесть в следующий раз, но их не так уж много.
Организация мероприятия

2. Кофе-брейки и обед были красиво сервированы. Еда была вкусной, хотя, на мой субъективный взгляд, формат Хилтона лучше (там шведский стол).
3. Было очень много конкурсов и подарков, практически никто не ушел без приза, хотя бы и символического. Это мотивировало многих досидеть до последнего доклада.
Выступления
Спикеры были хороши. На пленарной части выступали Максим Степченков (IT-Task), Евгений Климов (президент RISSPA) и начальник отдела технической защиты информации ГУВД по Красноярскому краю Владимир Владимирович Бабин. В университете я проходила у него в отделе производственную практику, где и познакомилась впервые с темой персональных данных. В такой приятной компании мы провели на сцене чуть больше часа. Этого было очень мало! К сожалению, участники не задавали нам вопросов, только внимательно слушали. Думаю, на следующий год нужно больше работать с залом, задавать вопросы участникам, выводить их на диалог. Мне кажется, было бы правильно либо увеличить время пленарной части, либо добавить в послеобеденную часть конференции секцию ответов на вопросы.

После обеда интересным было выступление представителя Ростелекома (Тимура Ибрагимова). Радует, что в докладе присутствовала не только реклама, но и небольшой ликбез на тему ддос атак. Стоит отметить, что в каждом докладе на конференции было много интересного, совсем уж голимой рекламы не было.

Мысли, которые интересно подумать
1. Очень многие атаки являются целевыми. Нужно почитать больше про АРТ.
2. Вы украли бы деньги у своей компании (при условии гарантированной безнаказанности)? (Максим Степченков о выполнении норм ИБ сотрудниками)
3. Центры очистки от Лабаратории Касперского (поизучать вопрос).
4. СТАР - бесплатная программа от Fortinet.
5. По Красноярску - низкий процент установки антивируса на почтовый сервер (Dr Web).
6. Более 80% шифровальщиков проникают через почту (ESET)
7. У выступающего из Check Point был вирус на флешке с презентацией :).
8. Дерзкое заявление представителя Касперского в зал: "Кому нужна маленькая компания в Красноярске, думаете Вы?" Эм, мы здесь не считаем себя окраиной мира, у нас будет Универсиада :)
9. Трансграничная передача как альтернатива хранения по 242-ФЗ? (Oracle).
Вот и все впечатления, если кратко. Что хотелось бы изменить? Думаю, стоит уделить больше внимания ответам на вопросы в начале и конце конференции и поменять концепцию мастер-класса в конце - проводить в формате дискуссии. В остальном все было просто здорово! Аудитория состояла из специалистов самых разных отраслей, вопросы после докладов лились рекой. Первый раз прошел отлично, будем ждать Код ИБ в 2017!
Материалы конференции можно взять здесь.
Фото взяты с сайта codeib.ru
https://vk.com/kshudrova - ссылки на свежие посты и интересные материалы других авторов